Напитки в кулинарии

Напитки в кулинарии имеют особое значение. Они могут подаваться, как к конкретному блюду, так и отдельно. При этом стоит отметить, что при подаче на стол существуют определенные правила, которые общеприняты во всем мире и идеально подходят к подаваемым блюдам. По этим правилам напитки подаются исходя из перемены блюд на столе и к определенным продуктам. Обычно вначале трапезы подаются так называемые аперитивы. Они предназначены для того, чтобы подготовить организм к приему пищи и поднять аппетит. В качестве аперитива обычно подают легкие алкогольные напитки, коктейли, воду или сок. Главное, чтобы этих напитков было не слишком много, поскольку чрезмерное их употребление перед едой может принести обратный эффект и испортить аппетит.

К салатам могут подавать также различные коктейли, легкое вино, молочные напитки или соки. Их назначение подчеркнуть вкус салата, поэтому необходимо, чтобы напитки идеально сочетались со всеми продуктами в салате. К главному блюду подается напиток предназначенный именно для него. Тут также есть свои правила, которые основаны на сочетании продуктов и напитков. Обычно к рыбе подают белое или розовое вино, к мясу – красное вино или водку, к копченостям и колбасам – пиво. При этом существуют такие напитки, которые могут подаваться практически ко всем блюдам. К ним можно отнести шампанское, водку, соки и коктейли.

Коктейли вообще сами по себе могут являться блюдами. Они имеют свои рецепты, которые требуют строгого соблюдения, а некоторые даже подогреваются до необходимой температуры. При этом коктейль является универсальным напитком и в зависимости от выбранных ингредиентов он может подаваться практически к любому блюду и при любой подаче. Многие рецепты напитков или коктейлей стали также как и многие блюда национальными, а другие являются торговой маркой многих заведений и знамениты во всем мире.

На десерт обычно подают ликеры, соки, чай, кофе и т.д. При этом если одни из них могут быть сладкими и дополнять вкус десерта, то другие напитки не содержат сахар и поэтому их дополняет сам десерт.

После приема пищи рекомендуют подавать крепкие напитки для стимуляции пищеварения, также актуальна минеральная вода или коктейли. Под кофе можно подавать коньяк, хотя настоящие ценители данного напитка считают, что марочные коньяки необходимо употреблять после еды и при этом ничем их не запивать и не закусывать.

Добавить комментарий