К морепродуктам принято относить все съедобные продукты, добытые из моря или другого водоема, за исключением животных с позвоночником (киты, рыбы). Практически все морепродукты можно отнести к разряду деликатесов, а блюда из них во всех странах мира считаются самыми изысканными и оригинальными. Помимо своих вкусовых качеств, практически все морепродукты богаты различными полезными веществами и обладают характерным только им вкусом. Морепродукты требуют особенного подхода, и каждый отдельный ингредиент имеет свою технологию приготовления.
Чтобы хорошо приготовить горячие блюда из морепродуктов необходимо точно следовать рецепту, поскольку даже незначительные изменения в нем могут привести к потере вкуса и даже сделать блюдо несъедобным. Поэтому очень важно изучить технологию приготовления конкретного продукта с полным осознанием конкретных действий. При выборе морепродуктов необходимо учитывать то, что некоторые их виды выращиваются искусственно. Для этого процесса часто используют антибиотики, красители и стимуляторы роста. Поэтому их длительное употребление может вызвать нежелательные последствия, а при приготовлении горячих блюд из них может испортиться вкус. Ярким представителем таких продуктов является Королевская креветка, выращиваемая в искусственных водоемах Китая и Вьетнама.
Горячие блюда из морепродуктов обычно представляют собой сочетания одного или нескольких видов морских продуктов и гарнира. Причем в большинстве блюд горячим является сам гарнир, а морепродукты могут подаваться в теплом или холодном виде. Иногда даже к горячему гарниру могут подать совершенно сырые морепродукты, но заправленные специальным соусом или маринадом.
Соус в горячих блюдах из таких специфических продуктов играет довольно большую роль. Именно благодаря ему морепродукты приобретают свой неповторимый вкус и считаются правильно приготовленными. Поэтому ему необходимо уделять особое внимание.
Горячие блюда из морепродуктов принято подавать порционно и при этом сама порция не должна быть очень большой. Такая подача соответствует деликатесам и придает приготовленному блюду своеобразной изысканности, которая выделяет его среди остальных блюд на столе. Правильно приготовленное блюдо из морепродуктов всегда будет ярким украшением стола и доставит гостям настоящее наслаждения, а повару похвалу и славу настоящего кулинара.