Под дичью подразумевают различных животных, которые живут в естественной среде обитания и добываются путем охоты. При этом дичью может быть как животное, так и птица. Стоит отметить, что практически вся дичь может считаться деликатесом. Такие блюда всегда будут главными на любом столе и приятно удивят даже самых заядлых гурманов. Поскольку дичь в разных странах и на разных континентах бывает тоже разной, то и способы ее приготовления и приправы тоже разные. Хотя практически все блюда из дичи можно отличаются низким содержанием жира, пресностью мяса и большим количеством мышечных волокон. Эти и многие другие характерные черты мяса дичи зависят от среды ее обитания и условие окружающей среды. Поэтому прежде чем взяться готовить блюда из незнакомого продукта необходимо узнать о нем все.
В России в качестве дичи обычно подают оленя, бурого медведя, волка, утку, косулю, фазана, зайца, кабана и сайгака. Это наиболее популярные и часто используемые животные в блюдах из дичи. Только исходя из названий становится понятно, что каждое животное по отдельности имеет свою специфику приготовления, которой необходимо следовать без изменений, иначе блюдо может стать просто несъедобным.
Дичь еще с давних времен считалась изыском. Ее подавали в богатых домах, царских палатах и в императорских дворцах. При этом наивысшим пиком кулинарии тех времен считалось сначала самому добыть требуемую дичь, а повара в походных условиях, прямо на природе ее готовили. Это придавало блюду дополнительный вкус и романтизм, который перешел и в наше время. Однако при этом стоит учитывать то, что блюда тех времен приготовленное в походных условиях крайне ограничено по способу термической обработке. Поэтому старые рецепты блюд из дичи очень похожи один на другой.
При приготовлении дичи в некоторых случаях рекомендуется использовать сало или жир. Это делает сухое мясо животных более мягким и сочным. Также при приготовлении таких блюд не рекомендуется использовать большое количество специй, чтобы они не перебили сам вкус мяса. Также рекомендуется готовить мясо целиком. Это придает дичи дополнительную пикантность и эстетичный внешний вид на столе.
Блюда из дичи имеют просто потрясающий вкус, а на столе они смотрятся великолепно. К дичи принято подавать красное вино, а в некоторых случаях даже пиво.