Молочные блюда получили свое название из-за добавления в них молока. Причем именно молоко является главным продуктом, и на его основе строится технология приготовления. Во многих странах молоко является одним из основных продуктов. Его используют для приготовления многих блюд, теста, соусов и напитков. Значение молока в кулинарии невозможно переоценить, хотя отдельных блюд из него не так уж и много.
При приготовлении блюда из молока необходимо учитывать некоторые его особенности. Во-первых, молоко очень нежный и деликатный продукт. При его использовании необходимо постоянно следить за тем, чтобы оно не переварилось и не свернулось при нагреве. Во-вторых, при приготовлении молочных блюд необходимо постоянно следить за молоком, стоящим на огне, чтобы оно не сбежало. При этом нужно снимать пленку, которая появляется на молоке при этом процессе. В-третьи, молоко является скоропортящимся продуктом. И прежде чем его добавлять в блюдо необходимо убедиться в том, что оно не пропало. Хотя существует масса таких рецептов молочных блюд, при приготовлении которых необходимо именно скисшее молоко.
Поскольку молоко имеет жидкую консистенцию, то большинство молочных блюд представлено супами, киселями и кашами. Хотя в некоторых странах молочными блюдами называются и те, которые были приготовлены из молочных продуктов. Среди таких блюд хорошо известны творожные запеканки, сырники и сливочные десерты.
В большинстве случаев молочные блюда готовятся для детей. Поскольку именно в молоке находятся все необходимые ребенку вещества и микроэлементы. Хотя, по мнению некоторых врачей, пользу от молока организм получает только до восемнадцати лет. Однако даже после такого утверждения потрясающий вкус этих блюд привлекает многих гурманов.
Молоко является уникальным продуктом и с ним тяжело сочетаются многие продукты. Однако если такое сочетание правильно подобрано, то вкус этого блюда будет просто потрясающим. Во многих профессиональных ресторанах повара в результате различных экспериментов сочетают молоко с такими продуктами, которые по своей сути просто несовместимы. При этом получаются просто великолепные блюда, рецепты которых держатся в строжайшей тайне. Они подаются в качестве деликатесов и пользуются большой популярностью.