Полуфабрикатами называют продукты, которые уже подвергались предварительной обработке, но при этом они не могут называться готовыми. Все полуфабрикаты требую последующей термической обработки и придуманы специально для того, чтобы облегчить работу поварам. Одним из самых распространенных полуфабрикатов известных во всем мире можно считать фарш. Он может быть заготовлен в качестве обычного ингредиента, а может уже выступать в качестве заготовок на котлеты или кебаб. Также фарш можно использовать для начинки пельменей, причем сами пельмени в замороженном виде также могут быть полуфабрикатом.
На профессиональных кухнях полуфабрикаты не используются. Все заготовки продуктов производят сами повара, либо для этих целей выделяется специальный человек. Однако есть такие продукты и ингредиенты, приготовления которых в условия профессиональной кухни просто невозможно, по причине больших затрат времени или отсутствия необходимых продуктов. В таких случаях полуфабрикаты заказывают только у проверенных производителей, которые за долгие годы своей работы заслужили безупречную репутацию, и обслуживают исключительно элитные заведения.
Для домашней кухни на современных рынках можно найти довольно большое количество различных полуфабрикатов. При этом многие компании по их массовому производству практически ничем не уступают именитым производителям, и в это же время они пошли намного дальше их. Такие компании значительно расширили свой перечень полуфабрикатов предлагаемых населению. При этом многие из них не просто являются начинкой или компонентом, но могут полностью представлять уже практически готовые блюда. Такие продукты очень популярны у тех людей, образ жизни которых не оставляет им большого количества времени на приготовление пищи в домашних условиях, а услуги ресторанов им не по карману. Однако некоторые домохозяйки используют полуфабрикаты для приготовления своих, особенных и интересных люд.
Благодаря короткому времени приготовления блюда из полуфабрикатов его можно использовать для создания быстрых салатов, для организации перекусов, а также при организации небольших банкетов “на скорую руку”.
Для любителей хорошей кухни и при этом желающих приготовить блюдо с минимальными затратами времени, рекомендуется заняться заготовкой полуфабрикатов самому и заранее.