Горячие закуски

Закуски представляют собой легкие блюда, которые подаются в начале трапезы. Их прямое назначение заключается в том, чтобы стимулировать аппетит и подготовить организм к дальнейшему принятию пищи. Многие использую закуски и в качестве употребления вместе с алкогольными напитками, но их также подают перед основным блюдом. Среди закусок различают две разновидности или как принято их называть категории: холодную и горячую. При этом в элитных ресторанах на каждую категорию закусок существует свой повар.

К горячим закускам можно отнести салаты, легкие блюда и т.д. При этом необходимо учитывать тот факт, что сами закуски должны быть легкими и не обременительными, поэтому их необходимо готовить с минимальным использованием жиров. Приготовление горячих закусок считается настоящим искусством. К этим блюдам необходимо подходить очень аккуратно и при этом они должны готовиться довольно быстро. Во французской кухне закускам посвящен целый раздел блюд, а рецепты горячих закусок во многих ресторанах хранятся в секрете и являются если не торговой маркой заведения, то одним из его фирменных блюд.

На Руси горячие закуски появились приблизительно в девятнадцатом веке. До этого же вместо горячих закусок подавались пироги. Культура применения такой закуски относилась к определенному классу населения, и даже знаменитый писатель М. Булгаков в своем рассказе “Собачье сердце” отметил, что именно горячими закусками оперируют буржуи.

В настоящее время горячие закуски можно довольно редко встретить на столах в странах бывшего Советского Союза. Это связано с тем, что в отечественной кулинарии горячие блюда принято подавать в качестве основных, а к закускам принято относить салаты и соления. Однако с развитием современной кулинарии и наличия большого количества разнообразных рецептов и кулинарных шоу, эти блуда стали появляться на отечественных столах.

Горячие закуски идеально подходят в качестве легкого перекуса и при употреблении алкогольных напитков. Они хорошо сочетаются со многими основными блюдами и в некоторых случаях могут даже дополнять их. Поэтому при подборе блюд и составлении меню многие повара выбирают именно горячие закуски, которые подходят к основному блюду и в некоторых случаях могут иметь схожие с ним ингредиенты.

Добавить комментарий