Китайский Новый год в кафе «Бригантина»

С 1 по 21 февраля в кафе «Бригантина» будет проходить красочный фестиваль, посвященный самому грандиозному празднику Востока -Китайскому Новому году. Гостям будет предложено оригинальное новогоднее меню, все блюда которого будут приготовлены в соответствии с китайскими традициями; будет проводиться дегустация китайских напитков -от слививого вина и вина личи до рисовой и бамбуковой водки; кроме того, гости смогут насладиться экзотической шоу-программой.

Согласно китайским традициям. Новый год приходит с первым днем первого месяца «лунного» года. Этот день называют днем «юань», что означает «начало». Китайский Новый год также известен как Весенний Фестиваль, потому что знаменует собой наступление весны.

Китайский календарь включает в себя привычный нам грегорианский и лунно-солнечный календари, согласно последнему год делится на 12 лунных месяцев, в каждом из которых 29.5 дней. Китайский «лунный» Новый год начали праздновать в 26 веке до н.э., когда император Хуанг Ти ввел зодиакальный цикл. Поэтому 16 февраля 1999 года наступит 4697 китайский «лунный» год — год Кролика.

Празднования Китайского Нового года (или Весеннего Фестиваля) длятся 15 дней и завершаются в первое полнолуние года Фестивалем Фонарей.

Китайский Новый год празднуется в Китае, Тайване, Сингапуре, Малайзии, Индонезии. В Корее примерно в это же время справляют просто Новый лунный год, без ссылки на Китайские традиции.

Подготовка к китайскому Новому году начинается примерно за месяц до самого праздника. Двери и окна заново перекрашиваются, обычно в красный цвет, а также украшаются картинками и стихами, нарисованными (написанными) на красной бумаге. Наиболее популярными темами для стихов и рисунков являются пожелания счастья, богатсва, долгой жизни, удачного брака с множеством детей. Красный цвет украшений выбран не случайно — символизируя огонь, он способен отгонять демонов и злых духов, именно поэтому встречать Новый год желательно в новой красной одежде. Черный и белый цвета лучше избегать, потому что они символизируют скорбь.
Еще один способ добиться благословления богов в новом году — использование амулетов из персикового дерева. Каждый амулет представляет собой пару деревянных табличек, на которых написаны или нарисованы имена братьев Шеннай и Юлей. Согласно древней легенде братья помогали людям бороться с демонами, а после смерти стали богами. Таблички из персикового дерева, ставшего символом братьев, вывешенные по обе стороны от входа, призваны приносить мир и счастье живушим в доме.

Во время празднования Нового года принято украшать комнаты букетами цветов. Предпочтение отдается пионам, вербе, азалии, нарциссам. Цветы предрекают богатство и успехи в карьере. Счастье и удачу приносят цветущие комнатные растения, они также символизируют возрождение и новые возможности. К тому же китайцы верят, что «без цветов не бывает фруктов», поэтому цветочные мотивы обязательны в новогодних украшениях.

Согласно традициям в каждом доме на Новый год должны быть выставлены подносы с апельсинами и мандаринами, которые символизируют безграничное счастье.

Конфетницы с восьмью видами сушенных сладких фруктов называются «сосудами единения» и должны присутствовать в каждом доме во время новогодних праздников. Число восемь в китайской философии отождествляется с бесконечностью, и фрукты, выложенные либо кругом, либо восьмиугольником, призваны обеспечить бесконечность каждого блага, которое ассоциируется фруктами. Так цукаты из дыни символизируют рост и здоровье, окрашенные в красный цвет семечки арбуза — радость, счастье, доверие и уважение, орехи личи — дружную семью, кумкуат — процветание (золото), кокос — сплоченность, арахис — долгую жизнь, лонгнан — много хороших сыновей, семена лотоса — много детей

Традиционный новогодний ужин состоит из множества морских блюд и разного рода пельменей. Каждое блюдо символизирует то или иное благо, например, креветки — радость и счастье, устрицы — удачу, морские водоросли — процветание, специальные пельмени «Джиаози», что в переводе с китайского означает «спать вместе и иметь сыновей», — семейное счастье, рисовые пирожки «Ниань Гао» -большие достижения в любой сфере, вегетарианское блюдо «Джай», в зависимости от своих компонентов, — большое количество сыновей (семена лотоса), преумножение богатства (черные морские водоросли, сушенный соевый творог, и орехи гинкго, ассоциирующиеся со слитками серебра), исполнение всех добрых пожеланий (бамбуковые ростки). Блюда из целой рыбы подразумевают обилие, а из курицы — процветание.
Вермишель не должна обрезаться, т.к. она служит символом долгой жизни.
Разумеется новогодний ужин не обходится без риса. Его подают либо в горшочках, на которые наклеиваются бумажки красного цвета с иероглифами — «Пусть он всегда будет полон», либо завернутым в листья тростника. Последнее блюдо называется «Зонг зи».
Одно из требований к пище заключается в том, что блюда не должны быть белого цвета. Именно поэтому к новогоднему столу не принято подавать свежий соевый творог или тофу.
Для того, чтобы быть абсолютно счастливым в новом году, необходимо попробовать все блюда. Магазин экзотического алкоголя АлкоШоп где можно купить тайский ром Санг Сом или Бехеровку Лемонд

Фейерверк. Нельзя представить китайский Новый год без фейерверков и огней. Фейерверк символизирует горящий бамбук, при помощи которого был изгнан легендарный злой дух Ниань, каждую зиму терроризировавший людей, и подразумевает очищение от зла.

Танцующие львы. Танец львов, наряду с зажиганием фейерверков и взрывом петард, призван напугать злые духи и отогнать все темные силы. Обычно в танце принимают участие три человека — двое изображают льва, а третий — Маленького Будду с веером. Будда, играя веером, поддразнивает льва, тем самым заставляя его танцевать. Обычно роль льва исполняют мастера кун-фу, посколько характерные движения танца совпадают с движениями данного вида кэмпо. Иногда танцевальная группа включает еще и трех музыкантов, тогда танец львов представляет собой целую процессию: впереди шествует Будда, за ним — лев, а за львом по очереди три музыканта.
Костюм Льва должен быть выполнен в ярких тонах — красном, желтом (золотом), но ни в коем случае не в бело-черной гамме.

Красные конверты. Обычай, известный как Хонг Бао, предполагает, что родители дарят своим детям (неженатым) красные конверты с деньгами внутри, обеспечивая таким образом последним счастье и процветание.

Подарки. В первый день нового года принято наносить визиты друзьям и соседям и обмениваться поздравлениями. В качестве подарков часто выступают мандарины. Обмениваясь ими гость и хозяин желают друг другу «счастливого и богатого года», а мандарины с листочками указывают на непрерывность добрых отношений.

Уважение. В новогоднюю ночь родители позволяют детям не спать как можно дольше. Согласно легенде, чем дольше дети бодрствуют, тем длиннее будет жизнь их родителей.

Добавить комментарий