Горячие блюда: овощи и грибы

При приготовлении горячих блюд в качестве гарниров часто используют овощи и грибы, которые также могут быть использованы и в качестве начинки. Поэтому многие считают, что роль данных продуктов в приготовлении горячих блюд на этом заканчивается. Однако существуют большое количество горячих блюд из грибов и овощей. При этом в них не используется мясо, птица или рыба. Такие блюда широко используются во многих национальных кухнях. Они считаются диетическими, а также часто используются вегетарианцами. При этом сочетание грибов и овощей может полностью заменить мясо, а такие овощные блюда, как соте, рататуй и ризотто стали уже легендами в кулинарном мире.

Существует несколько вариантов готовности горячих блюд из овощей. Некоторые люди при приготовлении доводят продукты до полной готовности. Другие же предпочитают слегка просто обдавать их кипятком или немного проварить. Однако наиболее правильным считается приготовление овощей в горячих блюдах до состояния, которое можно охарактеризовать, как “почти готово”. Оно позволяет пище иметь нормальную консистенцию и необходимые свойства и при этом сохранить большинство полезных веществ и вкусовых качеств.

Горячие блюда из грибов также могут считаться определенного рода деликатесами. Их тоже подают предпочтительно порционно и в небольшом количестве. Это делается не только из-за общепринятой подачи деликатесов, но и потому, что грибы являются очень тяжелой пищей и трудно усваиваются организмом. Поэтому при их приготовлении этот момент тоже необходимо учитывать, и не стоит добавлять в грибы другие тяжелые для организма ингредиенты или очень жирные соусы. Важным моментом при приготовлении горячих блюд из овощей считается правильная последовательность их готовки. Дело в том, что каждый отдельно взятый продукт имеет свое время приготовления, поэтому их никак нельзя готовить все вместе. Также стоит учитывать специфику некоторых овощей, которые желательно готовить в первую очередь.

Обычно при приготовлении горячих блюд из овощей используют несколько способов термической обработки. Овощи можно жарить, варить, вварить на пару, тушить, делать на гриле и даже запекать. При жарке и запекании к овощам можно добавлять различные специи и травы, а вот при варке или паровой обработке число специй сведено до минимума.

Горячие овощные блюда всегда будут актуальны на любом столе и при этом приятно порадуют гостей своим вкусом.

Добавить комментарий