Жидкие блюда — Супы и бульоны

Супы и бульоны или как их еще принято называть жидкие блюда составляют основу гармоничного питания человека. В некоторых странах эти блюда называют “первое”, поскольку его принято употреблять в первую очередь, что, по мнению многих врачей и диетологов благоприятно сказывается на пищеварении и здоровье человека. Существует просто огромное количество различных рецептов супов, причем они имеют большое количество видов и категорий. Существуют прозрачные и темные супы, жидкие и кремовые, рыбные, мясные, овощные и молочные и т.д. Поскольку супы имеют большое количество разновидностей, а практически любое блюдо, содержащее более 50% жидкости можно назвать супом, то рецептов их приготовления существует невероятно огромное количество. При этом даже уже знакомое или простое первое блюдо каждый повар может готовить по своему уникальному рецепту.

Существует одна особенность, которая свойственна всем горячим супам. Она заключается в том, что они готовятся путем варки. Поэтому это может и охарактеризовать супы в частности, хотя ко многим холодным супам это не относится. Стоит отметить, что суп как блюдо свойственно оседлым народов. Еще с давних времен его готовили в городах и поселениях. Кочевые же народы в силу образа своей жизни не имели в своем меню жидких блюд. Хотя в некоторых случаях исторически отмечались попытки воспроизвести что-либо подобное.

Большинство супов в своей основе содержат бульон. Его обычно готовят из основного ингредиента входящего в суп. Это может быть мясо, птица, рыба и т.д. При этом некоторые бульоны также используются как первые блюда. Обычно их немного украшают и для улучшения вкусовых качеств добавляют некоторые ингредиенты.

Чистый бульон очень часто используется для приготовления других блюд. Его используют в супах или борще, на его основе часто делают соусы, а также на нем можно готовить другое мясо или овощи. Поэтому от качества самого бульона зависят и вкусовые качества других блюд.

Приготовление супов требует четкого соблюдения пропорций всех ингредиентов, а самое главное последовательность их закладки. При ошибке в этих процессах можно полностью изменить вкус блюда и даже сделать его несъедобным. Также стоит учитывать и правильность нарезки всех компонентов, поскольку она придаст блюду не только эстетическую красоту, но и позволит продуктам наиболее точно передать свой вкус блюду.

Добавить комментарий